Как не прогадать и правильно купить крупномеры?

Питомник Рус - превосходные саженцы и крупномеры. У нас можно купить растения по самым приятным ценам.
Как не прогадать и правильно купить крупномеры? 28.11.2016

Как не прогадать и правильно купить крупномеры?

При должном желании можно построить и обустроить практически любой дом менее чем за несколько лет, лишь бы денег хватало. С выращиванием деревьев всё не так просто  — нужны десятки лет. Естественно, терпения для этого хватит далеко не у всех, все хотят в краткие сроки заполучить раскидистый сад.

Посадка крупномеров уже давно стала обыденностью и развитие её сдерживается лишь ценой  — большое дерево может стоить более ста тысяч рублей. Цена крупномера может быть практически неограниченной и зависит от высоты дерева. Это объясняется тем, что большие деревья нужно извлекать из грунта с комами земли диаметром несколько метров. Транспортировка и высадка столь больших размеров требует навыков рабочих и специализированной техники.

Лучше всего приобретать крупномеры в питомниках, ведь растения выкопанные в лесу или лесхозе не проходят специальной подготовки к пересадке. За время выращивания в питомнике у деревьев периодически подергается корневая система, а растение несколько раз пересаживается. Все эти мероприятия производятся для того чтобы сформировать компактную корневую систему с большим количеством небольших корешков, благодаря которым дерево без проблем приживается на новом месте. У растений, выращенных вне питомников, корневая система протягивается на метры от ствола. При пересадке таких деревьев толстые корни обрубаются, а обрубки не могут обеспечить растение достаточным количеством влаги и нужных веществ.  Помимо этого у растений в питомниках происходит формирование кроны.  Также обычно у саженцев из леса прикорневой ком слишком мал.


При выборе крупномера важнее всего обращать внимание на прикорневой ком. Диаметр кома минимум в десять раз должен превышать диаметр ствола. Высота кома обычно около метра, упаковывается он в мешковину и сетку. Если посадка осуществляется летом, то желательно, чтобы он был помещен в контейнер. Ком не должен раскачиваться отдельно от дерева. Ком не должен деформиророваться, на нём не должно быть трещин. Важно обращать внимание на состояние коры — она должна быть без задирав и вмятин.

Лучше всего высаживать крупномеры зимой, в это время прикорневой ком замерзает, а само дерево находится в состоянии покоя. Однако температуры ниже -15 градусов не подходят для транспортировки и посадки, поскольку риск вымерзания корней слишком высок. Морозоустойчивость подземной части у деревьев намного ниже, чем у надземной. Также на морозе повышается хрупкость ветвей и они начинают сильнее ломаться.

Крупномер выкапывается очень осторожно, важно не повредить нижние ветви и корни.

Яма для посадки крупномера должна быть в диаметре значительно больше земляного кома, с рыхлым грунтом и удобрением на дне.

Возврат к списку